令和2年度 進路探究「仰」1年生体験学習

2020年12月10日 14時20分
進路探究「仰」

今年度は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、例年行っていた保育園や高齢者施設、川西分校の施設訪問・交流は行わず、施設に向けておもちゃやメッセージカードなどを作って渡す活動を行いました。

2学期の限られた時間の中で、どのようなものが喜ばれるかなど、渡す相手のことを考えながら工夫して活動を進めました。作成したものは、代表生徒が施設に訪問して渡しました。後日、おもちゃを使っている様子を報告してくださったり、お礼のメッセージカードを送ってくださったりした施設があり、活動を行って良かったと生徒もやりがいを感じていました。コロナ禍で人との直接的な交流がなかなかできませんが、今回の経験を通して、改めて人との繋がりの大切さを学ぶことができたのではないかと思います。

快く今回の活動を受け入れてくださった施設の皆様に、お礼を申し上げます。ご協力ありがとうございました。