令和2年度新入生保護者の皆様へ

高等学校等就学支援金の申請についてお知らせします。配布書類をよくご確認の上、期限までに手続きを行っていただきますようお願いします。

高等学校等就学支援金とは

○以下の受給資格要件を満たし、申請をすれば実質的に授業料の負担がなくなる制度です。(最大36月)

・受給資格要件

①国内在住

②高等学校・中等教育学校(後期課程)在学

③所得制限未満(保護者等)

……都道府県民税所得割額+市町村民税所得割額<50万7,000円

(保護者等全員分)

※受給には申請が必要です。

受給資格要件に該当するか不明な場合は、必ず申請をしてください。(学校側で確認できます。)

※学校において直接授業料に充てられます。

受給希望の有無にかかわらず提出していただく書類もありますので、必ずご確認ください。

令和2年度より、申請者(保護者)の方に自宅のパソコンやスマートフォンなどから高等学校等就学支援金オンライン申請システム(e-Shien)にアクセスし、申請手続きをしていただくこととなりました。操作方法については、マニュアルをよくご確認ください。

オンライン申請が可能な環境がないなど特別な事情がある場合は、紙(申請書)での申請も可能です。3月31日までに事務室へご連絡ください。

期限までに書類の提出がなかったり、申請登録が完了していなかったりする場合は、授業料を負担していただく場合がありますので、ご注意ください。

期限までに書類提出・申請登録等ができない場合は事務室までご相談ください。

申請手続きに関するフローチャート(PDF 123KB)

提出書類について

書類提出期限 :令和2年4月8日(水) 厳守

提   出   先 :担任の先生

提出書類一覧

◎申請しない方

◎オンライン申請される方

□個人番号カード(写)等貼付台紙

□個人番号利用目的同意書

◎紙(申請書)で申請される方

□高等学校等就学支援金に係る提出書類等確認票

□高等学校等就学支援金受給資格認定申請書(様式第1号)

□個人番号カード(写)等貼付台紙(個人番号利用希望者)

□個人番号利用目的同意書(個人番号利用希望者)

□課税証明書等(個人番号の利用を希望しない場合)

◎ 提出書類に係る注意点 ※必ずご確認ください。(PDF 94KB)

◎ 就学支援金の判断基準となる者(個人番号等が必要な者)について(PDF 70KB)

☆オンライン申請について

オンライン申請期限:令和2年4月15日(水)

◎ e-Shienシステム操作マニュアル(配布書類をご確認ください。)

◎ e-Shienシステムへアクセスする際の注意点 (PDF 189KB)

◎ オンライン申請に係る注意点 ※必ずご確認ください。(PDF 109KB)

新居浜西高校 事務室
TEL:(0897)37‐2735