四国インターハイに向けて!

2022年4月20日 10時52分
全学年

令和4年度全国高等学校総合体育大会(通称:インターハイ)は四国開催!
(昨年度は北信越、来年度はなんと北海道開催です!)

高校生最大のスポーツの祭典であるインターハイ!
インターハイ成功に向けて、企画・準備・運営に取り組む活動「高校生活動」が行われています。

4月19日(火)午後に第4回愛媛県「高校生活動」推進委員会が開催され、本校からは四国中央・新居浜・西条地区の委員長として3年生1名が参加しました。
インターハイで来県した選手への「総合案内所」や「おもてなしブース」の内容について意見を出し合いました。

これまで、県内の多くの高校生が主体性をもって大会の準備・運営に携わってきました。
全国高等学校体育連盟ホームページに、「高校生活動」が紹介されています。ぜひご覧ください。

ここで紹介した「高校生活動」推進委員会は、大会に向けての広報活動・環境美化活動・歓迎活動を学校の中心となって行っている委員会です。
インターハイ期間中は、新居浜駅に設置される「総合案内所」の運営や、競技会場に設置される「おもてなしブース」の運営を行います。
新居浜西高校は15名の生徒が学校推進委員として活動しています。

そして現在、四国インターハイに向けて、「競技補助員」を募集しています。
競技補助員」はインターハイ期間中、競技の補助を行います。
多くの感動や達成感を目の当たりにできるインターハイ!
さまざまな交流を通して豊かな人間関係を築くことができる機会になるかもしれません

インターハイに「出場する」、「見る」、「支える」。
今後、生徒のみなさんは様々な形でインターハイに関わります。
愛媛に来県した多くの方々が「愛媛に来てよかった」、「また愛媛に来たい」と実感していただけるように、活動していきたいですね。

新居浜西高校全体でインターハイを盛り上げていきましょう!

美術部のみなさんが描いてくれた「くすのっきーインターハイバージョン」です!

くすのっきーも燃え上がっています