四国総体2022開催中!生徒活動報告②

2022年8月6日 08時00分

8月6日(土) 四国総体2022開催中!

8月5日(金)午前の活動の様子です!
新居浜市市民体育館では、ウエイトリフティングが開催中です。2階入り口に向かう階段には、マリーゴールドやサルビアがきれいに咲いています。

【愛顔(えがお)おもてなしブース】
高校生活動学校推進委員会のメンバーによるおもてなし活動です。

来場される皆さんへ、にいはまおもてなしマップやうちわなど、大会啓発グッズを渡します。
箱に入れて、準備はバッチリ!おもてなし活動がスタートです。

《企画内容1 「知る」》
愛媛にまつわる情報をクイズ形式でお届けする愛媛クイズ!挑戦された方には、記念グッズを渡しました。
全国各地から、ようこそ愛媛県新居浜市へお越しくださいました。心より歓迎いたします。

では、愛媛クイズ上級編。
問題「愛媛県の収穫量がなんと30年以上第1位の果物は何でしょうか?」

「キウイ!」
この問題を「みかん」と言わず「キウイ」と即答できるとは、愛媛にゆかりのある方?

昨年度の北信越インターハイで優勝した本校卒業生、安部希美さんです!
今回は、競技運営側で会場に来られていました。西高生の活動する様子を見に来てくれました。
安部さんのアドバイスを参考に、にいはまおもてなしマップは完成しました。
本当にありがとうございました。これからも新居浜西高校全体で応援しています

《企画内容2 「撮る」》
フォトスポットを設置しています。早速、安部さんと本校学校推進委員長の藤田さんで撮影しました。記念撮影にも対応しました。

《企画内容3「作る」》
愛媛県の伝統工芸品である水引を使ったシトラスリボンの制作を体験していただきました。

《企画内容4「見る」》
本校生徒も記入した応援メッセージを展示しています。

なお、愛顔おもてなしブースにおいても新型コロナ感染症対策も実施中です。ブースに配備している消毒ジェルは、愛媛県産の柑橘を使用した消毒ジェル。とてもいい香りです。

大会は8日まで行われ、新居浜西高校の生徒は7日に出場予定です!
また、大会期間中、競技補助員として多くの生徒が活動しています。
選手の皆さん、監督や関係者の皆さんに「新居浜に来てよかった」と思っていただけるように、それぞれの役割をしっかり最後までやり遂げましょう