エネルギー教育

2022年11月1日 08時15分

11月1日(火)

エネルギー教育

2年生理数医療類型のクラスでは、先週と今週に分けて「エネルギー教育」の実験が行われています。

テーマは「化学反応と発電のしくみ」です。

火力発電班と燃料電池班に分かれてそれぞれのしくみについて、模式装置や電池キットを用いて学習した後、

それぞれの実験結果と既習事項の反応熱の知識などを利用して、エネルギー効率について計算を行います。

最後にそれぞれもう1つの班の結果を共有します。2つの班の実験結果から、発電効率とエネルギーを代替するにはどれくらいの差があるかを確認し合いました。

2年生は1学期の総合的な探究の時間~仰~の活動、ディベートクラスマッチにて

「日本はすべての石炭火力発電を代替発電に切り替えるべきである。是か非か。」

というテーマで討論を行っています。

今回の実験で、科学的な視点から、発電効率の難しさ、太陽光発電にエネルギーを代替することの難しさを学びました。

再度1学期のディベートのテーマを振り返るよい機会になったと思います。