人権・同和教育ホームルーム活動(第1回)

2021年5月7日 19時04分

5月7日(金)全学年で第1回目の人権・同和教育ホームルーム活動が実施されました。
 1年生は、これまでのそれぞれの学習を踏まえて高校生として何をどう学んでいくのか、一人一人が輝く新居浜西高校であるために何をしなければならないのか等について、新しい仲間とともに考えました。2年生は、部落差別の起こりについて学び、その不合理さを歴史的に理解するとともに、現代の問題とも重ねて考えました。3年生は、黒人差別や同性婚訴訟など最近の人権問題・社会問題を取り上げ、どのように差別をなくし「人権文化」を創造していくのかという視点で話し合いました。
 それぞれのホームルームでは、先日配布された一人一台端末を活用して一人一人の意見を確認し合ったり、小グループでの意見交換の時間を設けたりするなど、級友の考えに触れて自分を高めるような意義ある活動が見られました。