オンライン学習支援の試行に向けて

2021年6月29日 16時00分
学校行事

期末考査第4日目の6月29日(火)、教職員対象のICT校内研修会「オンライン学習支援の試行に向けて」が本校にて開催されました。生徒の一人一台端末をより効果的に活用をするために「何ができるのか?」というテーマのもと、若手の先生方が講師となって、他の先生方と互いに学び合う良い機会となりました。Teamsを利用してウェブ会議を主催できるようになる、参加者への資料の提示ができるようになる、ブレイクアウトルームを利用して少人数での班別の会議を主催できるようになる、Formsを利用してアンケートができるようになるなど、時には生徒の立場になって考える場面も見られました。今後、全ての先生がより積極的にICTを活用して教育活動が進められていくと思います。

先生方は楽しみながら取り組んでいました!