2022年1月11日 12時32分

1月11日(火)第3学期始業式を行いました。

校内放送で実施され、校長式辞のあと、3年生は授業、1・2年生は課題テストを行いました。

校長式辞では各学年の生徒に対して、これからがんばってほしいことについて、お話がありました。

3年生には「ベストの状態で受験に臨めるよう、これからはしっかり睡眠も取って頑張ってほしいと思います。」

2年生には「もうスタートを切った3年ゼロ学期です。『受験にフライングはない』そうです。早くスタートすることにこしたことはありません。」

1年生には「良き先輩となるために、もう一度基本的な生活習慣・学習習慣を見直す3学期です。」

今日から3学期が始まりました。それぞれが目標をもって、しっかりがんばっていきましょう!

今月の校長先生おすすめの作品を紹介します!

今月のおすすめ図書

『ナミヤ雑貨店の奇跡』(東野圭吾)角川文庫

悪事を働いた3人が逃げ込んだ古い家。そこはかつて悩み相談を請け負っていた雑貨店だった。次第に明らかになる雑貨店の秘密と、ある児童養護施設との関係。悩める人々を救ってきた雑貨店は、最後に奇跡を起こせるか!?

「くすのき文庫」の中にある一冊です。生徒の皆さんは是非、図書室に足を運び、手にしてみてください。