「進路講演会」を実施しました!

2022年2月18日 07時05分
進路探究「仰」

2月17日(木)の6・7時限目、総合的な探究の時間「仰」に、「進路講演会」をオンラインにて実施しました。

限目(2年生)

「進路実現に向けて」

高松高等予備校 太田浩二様にご講演頂きました。目標とする進路実現を果たすためには、学校の授業の延長線上に合格があること、いち早く計画的に受験勉強に取り組むこと、働くことの意味を考えながら、高校生活のあらゆる活動を通して人間力を高めることなど、示唆に富むお話を熱く語っていただきました。

7限目(1年生)

「希望進路実現に向けて」~いまからできること~

ベネッセコーポレーション 星野雄亮様にご講演頂きました。世の中の変化に柔軟に対応できるように進路選択の幅を広げ・深めること、自分なりの学習スタイルを確立すること、定期考査や模擬試験を有効に振り返る方法について、熱心にお話いただきました。

各学年とも、高校生活の中でも大きな意義を持つ「進路実現活動」に、積極的に参加しました。来週からは学年末考査が始まります。本日の講演会で刺激を受け、今まで以上に意欲的に学習に取り組み、よい学年末の締めくくりができることを期待しています。

2月14日(月)の本ページで紹介した、中庭の「椿寒桜」も開花し始めました。

野鳥のメジロがたくさん訪れるようになりました!