全校朝礼(進路課長講話)

2024年9月19日 14時30分

令和6年9月19日(木)放送による全校朝礼で、進路課長講話がありました。内容は次の通りです。

1年生:入学して5か月が経ちました。7月の全国模試、8月の校内学力テストはどうだったでしょうか?これらは、自分が理解できていないところの確認です。次の11月の模試は何となく受けるのではなく理解できていないところを1つ1つ潰し、具体的な目標を決めたうえで受験しましょう。

2年生:3年生からのバトンを引き継ぎ、徐々に学校の中心として活躍する機会が増えてきていると思います。忙しい毎日だと思いますが、英・数・国の基礎固めをしっかりし、安心して「3年0学期」を迎えましょう。進路課では皆さんの役に立つ講座や講演など(夏休みの大学や卒業生による出張講座や座談会など)の案内をしています。もっとたくさんの人に参加してほしいと思っています。なりたい自分に向けて、自分から積極的に求めていく、いい意味での「貪欲さ」も育てていきましょう。

3年生:共通テストの出願準備は順調に進んでいますか?皆さんがこれから挑戦する受験は、間違いなく人生の節目です。これを自分が成長するチャンスにできるかは皆さん次第です。それぞれ状況は違っていても、互いの努力を認め合い、尊重する雰囲気をクラス、そして学年全体で作り上げてほしいと思います。そして今後の人生においてあなただけのストーリーを、胸を張って語れる人でいてほしいと思います。

最後に、受験勉強ができる環境を作ってくれている保護者、先生方に甘えていませんか?常に感謝の気持ちを忘れず、周囲に目を配り、ルール・マナーをしっかりと守ってほしいと思います。どうか、周囲の人が心から応援したいと思える受験生でいてください。

司会(生徒会)

進路課長講話