ICT活用授業改善推進事業

2023年6月20日 14時44分
お知らせ

6月20日(火)ICT活用授業改善推進事業 第1回公開授業 授業研究及び情報交換会を行いました。2年生の「公共」、3年生の「物理」の授業を公開しました。

公共では、人間の尊厳死について、終末期医療の是非を考えました。PowerPointによるプレゼンテーションで授業を進めるなかで、ペアワークを随所に取り入れ、後半は、ディベートで、肯定・否定、主張の根拠、最終結論をロイロノートで提出していました。

物理では、導体紙上の電場の様子を調べる実験をしました。2班ずつ内容を変え、3種類の実験でした。実験結果を統計処理ソフトに記録し、グラフを作成することで可視化していました。まとめたものはWEB上で、また、自己評価はFormsのアンケートで提出しました。

協議会では参加していただいた先生から質問、感想をいただきました。

ICT機器の活用については生徒のためになるよう今後も研究を続けていきます。